Из величайших целей

  • Version
  • Download 45
  • File Size 3.04 MB
  • File Count 2
  • Create Date
  • Last Updated March 9, 2024

Из величайших целей

Из величайших целей, которые преследует Исламский шариат, это объединение сердец, любовь и братство среди мусульман. Поэтому Аллах узаконил собираться во многих видах поклонения. Из них праздничная молитва Иид. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказывал всем людям приходить на неё. Даже призывал это женщинам, у которых месячные, говоря: Чтобы они принимали участие в благих делах и обращении верующих к Аллаху с мольбами.

Желательно искупаться (гусль), украситься и нарядиться для этого великого собрания.

Также желательно в Иид Аль-Фитр съесть три финика перед выходом на молитву. И пророк, мир ему и благословение Аллаха, не выходил на молитву в день праздника Разговения (Иид Аль-Фитр), пока не съедал финики.

Время [праздничной] молитвы начинается с момента поднятия солнца над горизонтом на размер копья и продолжается до вхождения солнца в зенит.

Желательно, чтобы молитва совершалась на открытом месте или специально предназначенном для молитвы месте, а не в мечети. И нет проблем в совершении её в мечети, если не удалось найти такое специальное место или затруднительно добираться до него. И не делается для неё (праздничной молитвы) ни азан ни икама. Ведь пророк, мир ему и благословение Аллаха, выходил в день Иид аль-Фитр и Иид аль-Адха к специальному для молитвы месту. И первое, с чего он начинал, это молитва.

Описание молитвы:

Праздничная молитва совершается в два ракаата. В первом ракаате произносится 6 такбиров после вступительного такбира и мольба истифтах (в начале молитвы) до начала чтения [суры аль Фатиха].

Во втором ракаате произносится 5 такбиров после переходного такбира. Руки поднимаются при произнесении каждого такбира. Аллах возвеличивается, превозносится и восхваляется между такбирами.
Желательно в этих двух ракаатах прочитать суры Аль-Ааляя и Аль-Гашия или же суры Къаф и Аль-Камар.

Затем имам проводит проповедь после молитвы в виде двух проповедей подобно как в Джумаа,
на которой мусульманам желательно присутствовать.

Также желательно молящемуся прийти пораньше и пешком, а вернуться по другой дороге, не по той, по которой пришёл.

Узаконено для того, кто пропустил праздничную молитву, чтобы он восполнил её в этом её виде.

И не будет радость в день праздника полноценной, кроме как в подчинении Аллаху и исполнении того, что Он приказал и установил в шариате.
А тот, кто подчиняется Аллаху и Его посланнику, тот приобретёт великий успех.

Attached Files

FileAction
Праздничная молитва88.pdfViewDownload
photo_2024-03-09_17-19-49.jpgDownload
Scroll to Top